Компьютеры
14 июня 2010, 10:57

AMD готовит Fusion APU для серверных решений

Мы уже неоднократно сообщали в новостях о ходе разработки нового поколения вычислительных решений AMD под названием Fusion APU. Под этим названием, напомним, скрывается будущая микропроцессорная архитектура, основной особенностью которой станет объединение центрального многозадачного универсального процессора с графическим параллельным многоядерным процессором в одном кристалле.

Тем самым Fusion APU будут напоминать по конструктивному исполнению новейшие процессоры Sandy Bridge, хотя в плане производительности решение AMD, вероятнее всего, будет проигрывать будущим продуктам Intel. Первыми чипами Fusion, появление которых намечено на начало 2011 года, должны стать продукты семейства Llano, созданные для применения в массовых настольных компьютерах и ноутбуках.

AMD Fusion APU

В то же время, по словам Джона Фруйхе (John Fruehe), занимающего в AMD пост директора по маркетингу серверов и рабочих станций, компания из Саннивейла работает и над чипами Fusion для серверного рынка, правда, для их реализации "в железе" может потребоваться еще какое-то время.

Дело в том, что основной особенностью Fusion APU является полнофункциональный интегрированный GPU с достаточно высокой производительностью. И хотя быстродействие GPU гораздо выше, чем у CPU, однако направлено оно в значительной мере на решение специализированных задач. Таким образом, эффективность графического процессора в большой степени зависит от используемого для работы с ним программного обеспечения.

В то же время при реализации всего потенциала встроенного GPU производительность Fusion APU способна в несколько раз превысить показатели стандартного центрального процессора. Отметим, что в последние годы начались весьма активные работы по использованию вычислительной мощи GPU в серверных решениях. К примеру, компания NVIDIA активно инвестирует в свою программу Tesla, а в самой AMD готовят к скорому релизу линейку потоковых процессоров FireStream следующего поколения. Таким образом, будущие серверы вполне могут получить в качестве основы специализированные чипы Fusion, когда те появятся на рынке.

Источник новости: VRZone