Компьютеры
10 января 2010, 17:01

AMD готовит трехъядерные процессоры для ноутбуков

Компания Advanced Micro Devices (AMD) готовит трехъядерные мобильные процессоры, поставки которых начнутся к концу первой половины 2010 года. Об этом заявил на мероприятии в рамках выставки Consumer Electronics Show (CES), проходящей сейчас в американском Лас-Вегасе, директор по маркетингу AMD Боб Грим (Bob Grim).

AMD

Трехъядерные процессоры от AMD обещают стать первыми мобильными CPU такого рода. В настоящее время в ноутбуках используются двух либо четырехъядерные решения, при этом сама AMD выпускает лишь мобильные чипы с двумя ядрами. Таким образом, AMD надеется заполнить своими продуктами нишу, существующую сейчас на рынке мобильных процессоров, и усилить свои конкурентные позиции в борьбе с Intel, только что выпустившей на этот рынок 32 нм чипы Arrandale с интегрированной графикой.

В AMD рассчитывают, что их трехъядерные мобильные процессоры будут пользоваться спросом у тех пользователей, кого не устраивает производительность двухъядерных решений и в то же время не вполне удовлетворяет относительно высокое энергопотребление четырехъядерных чипов.

Напомним, AMD уже выпускает трехъядерные процессоры для настольных компьютеров, пользующиеся неплохим спросом. Особенно их ценят энтузиасты, поскольку после некоторых манипуляций им часто удается активировать “спящее” ядро и, таким образом, получить практически полноценный четырехъядерник за небольшие деньги

Сообщается, что новые трехъядерные процессоры AMD будут производиться по нормам 45 нм техпроцесса и войдут в состав мобильной платформы следующего поколения под кодовым наименованием Danube. Данная платформа также будет включать в себя двух и четырехъядерные решения, причем, все мобильные чипы в рамках Danube получат поддержку быстрой памяти DDR3.

Источник новости: PC World