Компьютеры
2 сентября 2006, 14:26

AMD и ATI готовят конкурента для Centrino

Не успели ещё полностью улечься страсти по поводу слияния компаний AMD и ATI, как обе стороны уже заявляют о начале плодотворной совместной работы.

ATI и AMD

Согласно официальным заявлениям, в четвёртом квартале 2006 года на рынок будет выпущена мобильная платформа Yokohama. Таким образом, разработчики пытаются оспорить единоличное лидерство Intel на рынке готовых решений для мобильных компьютеров, которого она добилась выпуском ряда удачных платформ Centrino различного поколения.

Детище инженеров AMD и ATI должно включать в себя следующие элементы: естественно, центральный процессор Turion 64 X2, а также наборы системной логики RS690M, RS690DC и RS790M. Не отстают компании от главного конкурента и в области реализации технологий беспроводной передачи данных – ноутбуки на базе платформы Yokohama будут оснащаться WLAN-чипсетами производства Broadcom, Atheros Communications или Airgo Networks.

Таким образом, у Intel появился первый реальный конкурент, который может серьёзно потеснить лидера на рынке. Сделка AMD и ATI может уже в ближайшем будущем оправдать себя – готовые решения на базе процессоров и чипсетов обоих производителей обещают стать неплохой альтернативой Centrino. Более чем вероятно, что компании не ограничатся лишь мобильными платформам – стоит ожидать появления аналогичных совместных решений и для настольных систем.

Источник новости: DigiTimes