Компьютеры
18 августа 2005, 15:13

AMD и IBM - вместе до 2011 года

Компании AMD и IBM подписали соглашение, по которому их сотрудничество в области развития микропроцессоров будет длиться в течение еще шести лет - вплоть до 2011 года. Обе корпорации будут проводить совместные разработки, касающиеся новых технологий взаимодействия и упаковки кристаллов, процессов литографии и проектирования транзисторов.

AMD и IBM уже в январе 2003 года объединяли усилия по разработке 65-нанометрового технологического процесса, в 2004 году было принято решение о продолжении сотрудничества до 2008 года, первоначально планировалось проведение двухгодичных совместных исследований.

Компания AMD уже построила новую фабрику Fab 36 в Дрездене, которая будет производить 65-нанометровые кристаллы на 300-миллиметровых кремниевых пластинах. Сейчас выпускаются лишь тестовые экземпляры, а в следующем году будет налажено массовое производство. В ноябре 2004 года AMD сообщила о соглашении с Chartered Semiconductor, на производственных мощностях которой будут изготавливаться 65-нанометровые, а позднее и 45-нанометровые процессоры. Chartered Semiconductor уже является партнером IBM и Infineon, помогая в разработке технологии производства 65- и 45-нанометровых чипов.

Источник новости: Channel Register