Компьютеры
5 апреля 2011, 14:49

AMD начинает поставки APU Llano

В своем официальном блоге компания AMD объявила о начале поставок второй линейки своих ускорителей вычислений под кодовым наименованием Llano. Новые чипы войдут в семейство A-Series и должны появиться в продаже уже в текущем квартале (вероятнее всего, в конце мая – начале июня) как в составе различных компьютерных систем, так и в виде отдельных продуктов.

AMD Llano

Причем, если ранее выпущенные APU серий Ontario и Zacate являлись энергоэффективными решениями, ориентированными в основном на использование в мини-ноутбуках, то чипы Llano вполне могут найти применение на рынке массовых решений в составе десктопов, компьютеров “все в одном” и стандартных ноутбуков. Производиться новинки будут силами GlobalFoundries по нормам 32 нм техпроцесса.

В состав ускорителей вычислений AMD Llano входит два или четыре x86 ядра, до 4 МБ кэш-памяти второго уровня (по 1 МБ на ядро) плюс встроенный контроллер двухканальной памяти DDR3. Нельзя не отметить и наличие весьма производительной интегрированной графики с поддержкой набора программных библиотек DirectX 11 и 400, 320 или 160 потоковыми процессорами (в зависимости от модели), а показатель TDP чипов Llano доходит до 100 ватт.

Источник новости: AMD Blogs