Компьютеры
22 апреля 2004 в 11:38

AMD начинает производство 90нм решений

В дополнение к нашей вчерашней заметке о некоторой отсрочке выхода 0,09-мкм процессоров Athlon 64 до конца 2004 начала 2005, последовала официальная информация непосредственно от самой AMD. По сообщению интернет-ресурса EETimes, начиная с этого месяца, на немецкой Fab30 (Дрезден), компанией уже начато опытное производство 90нм решений. Серийные же поставки начнутся с 3-его квартала текущего года.

По словам сотрудника компании Томаса Сандермана (Thomas Sunderman), введение в строй новой технологии способно не только на 40% уменьшить размеры ядра (194 кв. мм против 114 кв. мм), но и существенно снизить энергопотребление и, как следствие, тепловыделение. Для производства новых процессоров будут использоваться как уже знакомые (SOI, медные соединения и low-k диэлектрики Black Diamond), так и не очень (strained-silicon) технологии. Дальнейшие планы калифорнийцев также весьма радужны, в первой половине 2006 года планируется начать переход на 300 мм пластины, что позволит ещё более сократить затраты и при этом увеличить объёмы выпуска годных кристаллов. Естественно, что всё это станет доступным лишь при условии функционирования новенькой Fab36, строительство которой проходит в данный момент.

В заключение, к огромному сожалению для владельцев «старых» систем на базе Athlon XP, Сандерман безапелляционно заявил о нежелании AMD выпускать 90нм 32-битные чипы, хотя, что и говорить, на это почти никто и не надеялся… www.eetimes.com

Источник новости: 3DNews