Компьютеры
13 ноября 2008 в 14:06

AMD наносит ответный удар

Переход к использованию четырехядерных процессоров был достаточно жестоким для AMD, но с выходом новых 45 нм чипов Opteron, компания снова начала оказывать сопротивление своему конкуренту.

3-4-08-amd-45nm-wafer

Новые процессоры обещают улучшенную производительность и уменьшенное энергопотребление. В отличие от своего предшественника, Barcelona, Shanghai будет широко доступен пользователям (напомним, что Barcelona был задержан на несколько месяцев из-за издержек производства). Решение ориентировано на использование в серверах и рабочих станциях, по слухам Shanghai обеспецит до 35% прироста производительности при 35% уменьшении энергопотребления в режиме ожидания. Для успешной конкуренции с Intel, новинки будут иметь более низкие цены, нежели продукты конкурента.

amdopteron1

amdopteron2

amdopteron3

Использование 45 нм техпроцесса при изготовлении чипов позволило поднять номинальную частоту процессоров до 2,7 ГГц. Из других характеристик стоит отметить поддержку памяти DDR2-800 и увеличенный до 6 Мбайт кэш третьего уровня. Чипы поддерживают технологии энергосбережения Smart Fetch, которая отключает неиспользуемые в вычислениях ядра, и CoolCore, которая отключает неиспользуемые секции внутри каждого ядра. Модернизация системы не выльется в огромные затраты, поскольку Shanghai имеют тот же тип процессорной «розетки» F, что и его предшественник.

AMD сообщает, что 75-ваттные версии четырехядерного Shanghai уже доступны для приобретения, в то время как 55-ваттная модель Opteron HE и 1-5-ваттная SE появятся на прилавках магазинов только в начале 2009 года.

Источник новости: electronista