Компьютеры
6 февраля 2007, 14:32

AMD наступает на рынке компьютерной графики

Рынок графических адаптеров в четвёртом квартале 2006 года в целом оставался стабилен, хотя налицо тенденция роста продаж видеокарт в секторе мобильных компьютеров, притом что на рынке видеокарт для настольных ПК, напротив, наблюдается спад. В данной ситуации наибольшую выгоду получила компания AMD, которая смогла увеличить свою рыночную долю до 23%, с 20,9% в третьем квартале 2006 года.

Что же касается остальных игроков графического рынка, то Intel, которая является лидером в области интегрированной графики, закончила отчётный период с показателем 37,4%, а калифорнийская компания NVIDIA – с показателем 28,5%. За ними с большим отрывом идут компании VIA и SiS – 6,7% и 4,5% рынка, соответственно.

Стоит отдельно взглянуть на рынок мобильной графики, который за последний квартал прошлого года вырос на 13,8%. В данном рыночном сегменте особенно сильны позиции интегрированных графических решений – более 76% всех представленных решений – именно встроенное в чипсет графические ядро. И здесь явный лидер – это компания Intel, которая так и не достигла отметки 50%, остановившись на пункте 49,8%. Два других игрока, AMD и NVIDIA, владеют 23,4-процентной и 22,9-процентной рыночной долей.

Теперь можно перейти и к рынку дискретных графических ускорителей, на котором выясняют отношения лишь два производителя видеокарт – NVIDIA и AMD, с недавних пор выпускающая платы под брэндом ATI. В этом секторе лидерство захватила NVIDIA, которой принадлежит 59,1% рынка, а оставшиеся 40,9% «застолбила» за собой AMD. За предыдущий отчётный период расклад сил был также в пользу калифорнийской компании, но лидерство не было столь значительным – 53% против 47%.

Источник новости: Reg Hardware