Компьютеры
19 октября 2010, 10:38

AMD Ontario принесет технологию DirectX 11 в форм-фактор Nano ITX

Известно, что ультракомпактные компьютерные системы, как правило, не отличаются выдающими графическими возможностями. Причина понятна – в столь малом объеме крайне сложно разместить современную DirectX 11 совместимую видеокарту, которая к тому же потребует и дополнительного охлаждения. А существующие интегрированные решения не поддерживают этот новый набор программных библиотек.

Fusion

Однако такое положение вещей уже вскоре может измениться, как только на рынке появятся чипы AMD Ontario, входящие в семейство Fusion APU (Accelerated Processing Unit, ускорители вычислений). Напомним, в линейку Fusion должны войти решения с архитектурой, объединяющей CPU и GPU в рамках одного кристалла, а первые модели подобных чипов могут дебютировать в конце текущего или начале будущего года.

Отметим, что интегрированная графика в чипах AMD Ontario не только обладает достаточной производительностью, к примеру, для воспроизведения видео в высоком разрешении, но и поддерживает технологию DirectX 11, а значит, способна справляться с некоторыми современными играми (естественно, не на максимальных настройках). Кроме того, данные APU имеют довольно высокую энергоэффективность.

Ранее мы уже сообщали, что TDP даже моделей Ontario с двумя вычислительными ядрами не превысит 18 ватт, а аналогичный показатель одноядерного чипа и вовсе опустится до отметки в 9 ватт. Все вышесказанное позволило журналистам Fudzilla прийти к логичному выводу – чипы AMD Ontario вполне могут оказаться в ультракомпактных ПК формата Nano ITX, что позволит принести в данные системы (скажем, HTPC) не только реализацию технологии DirectX 11 и графику с неплохим уровнем быстродействия, но и, к примеру, поддержку памяти DDR3.

Источник новости: Fudzilla