Компьютеры
8 апреля 2011, 17:57

AMD отрицает возможность “разблокировки” Radeon HD 6790

Компания Advanced Micro Devices официально заявила, что ее новая массовая видеокарта Radeon HD 6790, о чьем недавнем дебюте мы сообщали в новостях, не может быть трансформирована в более мощное решение путем активации “отключенных” элементов GPU. Причиной этому, по данным компании из Саннивейла, является сам процесс производства графического чипа Barts LE, в ходе которого незадействованные блоки SIMD попросту расплавляются, то есть “уничтожаются” на физическом уровне.

AMD Radeon

Напомним, еще до анонса AMD Radeon HD 6790 в сети появились сообщения, что посредством несложной модификации BIOS якобы можно задействовать некоторые “спящие” компоненты GPU и, таким образом, превратить данный адаптер в более производительную (и дорогую) модель Radeon HD 6850.

Последняя, как известно,  построена на версии 40 нм чипа Barts (Barts PRO) с большей функциональностью и содержит 960 потоковых процессоров и 48 текстурных блоков (в состав Barts LE входит лишь 800 шейдерных процессоров и 40 текстурных блоков). Ранее, впрочем, энтузиастам удавалось “разбудить” скрытые резервы некоторых ускорителей AMD, к примеру, Radeon HD 6950 можно довольно легко превратить в старшую модель Radeon HD 6970, немного поработав с BIOS.

Источник новости: Softpedia