Компьютеры
19 июля 2010, 13:55

AMD передает в производство первые CPU семейства Bulldozer

Важным этапом в подготовке к выпуску своих процессоров следующего поколения, известных под кодовым наименованием Bulldozer, отметилась компания AMD. Сообщается, что второй по величине поставщик микропроцессоров в мире передал в производство первые CPU, основанные на новейшей архитектуре Bulldozer.

AMD Bulldozer

Передача в производство CPU означает, что компания завершила разработку фотомаски данного микрочипа, и процесс его создания переходит непосредственно в производственную стадию. О достижении этой важной стадии в разработке процессоров Bulldozer, как сообщается, было объявлено на недавней квартальной финансовой конференции Advanced Micro Devices.

Дебют процессоров Bulldozer ожидается в следующем году, а сферой их применения станут как высокопроизводительные настольные компьютеры, так и серверные системы. Причем, первая серверная линейка этих чипов получит кодовое название Interlagos, а в ее состав войдут модели с 12 и 16 вычислительными ядрами.

Их массовое производство начнется не ранее первой половины 2011 года, а официальный анонс может состояться еще позже. Данные серверные чипы войдут в состав платформы AMD Opteron 6000 (Maranello), а в третьем-четвертом квартале будущего года AMD, по сведениям источника, планирует пополнить семейство Interlagos новыми моделями с более низким энергопотреблением или более высокими частотами.

По словам главы AMD Дирка Мейера (Dirk Meyer), компания из Саннивейла планирует начать поставки инженерных образцов своих серверных и десктопных процессоров, изготовленных по 32 нм технологическим нормам на базе архитектуры Bulldozer, во второй половине текущего года, а намеченное время выпуска этих продуктов остается прежним – 2011 год. Эти новые CPU принесут в платформы AMD значительное повышение производительности.

Источник новости: Softpedia