Компьютеры
13 мая 2010, 18:01

AMD Phenom II X4 960T не появится в свободной продаже, но может оказаться в OEM решениях

Неутешительные новости пришли для тех, кто рассчитывал обновить свой компьютер с помощью процессора AMD Phenom II X4 960T. Напомним, этот четырехъядерный чип должен был войти в будущую линейку Phenom II X4 900T (кодовое наименование Zosma) и является ничем иным, как шестиядерником серии Phenom II X6 (Thuban) с двумя заблокированными ядрами.

AMD

Релиз процессора AMD Phenom II X4 960T первоначально планировался во втором квартале текущего года, однако затем сроки его выпуска были перенесены на третий квартал. А теперь этот 45 нм четырехъядерник с тактовой частотой 3 ГГц рискует и вовсе не появиться на свет, во всяком случае, в форме общедоступного розничного продукта.

Однако, судя по информации сетевых СМИ, процессор Phenom II X4 960T все-таки может спустя какое-то время оказаться на рынке, правда, лишь в составе готовых систем от OEM производителей. Для этих компаний данный чип, возможно, будет доступен по специальному запросу, однако никакого решения на сей счет пока не принято.

Можно предположить, что нежелание AMD выпускать чип Phenom II X4 960T в свободную продажу связано с опасениями, что его релиз может нанести ущерб рыночным перспективам шестиядерников Phenom II X6. Ведь некоторые производители материнских плат уже представили технологии, позволяющие энтузиастам разблокировать “спящие” процессорные ядра и получить более высококлассные решения за меньшие деньги.

Источник новости: VR-Zone.com