Компьютеры
19 апреля 2010, 13:26

AMD Phenom II X4 960T превращается в шестиядерник – проверено на практике

Мы уже сообщали в новостях, что вместе с шестиядерными процессорами Phenom II X6 1000T компания AMD планирует пополнить свой ассортимент новой линейкой четырехъядерных чипов под названием Phenom II X4 900T. Эти CPU под кодовым наименованием Zosma являются ничем иным, как теми же шестиядерниками Thuban с двумя заблокированными ядрами.

AMD Phenom II

Эксперты и компьютерные энтузиасты не без основания рассчитывали, что процессоры Phenom II X4 900T удастся превратить в фактически полноценные шестиядерники, активировав в них два “спящих” ядра. Этот прием хорошо известен по трехъядерным чипам AMD, которые в руках энтузиастов достаточно легко превращаются в четырехъядерники, позволяя экономить весьма значительные деньги.

И вот теперь одному из таких энтузиастов удалось экспериментально доказать, что процессоры Zosma действительно могут превращаться в практически полноценные Thuban. В ходе опыта удалось активировать два ядра в модели Phenom II X4 960T с частотой 3 ГГц и получить в результате шестиядерник с той же тактовой частотой.

В эксперименте также принимала участие материнская плата ASRock 890GX Extreme, через  BIOS которой и удалось разблокировать два процессорных ядра. Таким образом, у пользователей уже 26 апреля может появиться возможность приобрести четырехъядерный чип Phenom II X4 900T менее чем за $200 и при наличии определенных знаний и удачи превратить его в шестиядерное решение.

Источник новости: VR-Zone