Компьютеры
17 марта 2011, 16:43

AMD Power Express 4.0 станет конкурентом NVIDIA Optimus

Известно, что дискретная мобильная графика NVIDIA в последнее время весьма охотно используется ведущими производителями ноутбуков в своих разработках. Причиной тому является не только достойное качество и высокое быстродействие этих GPU, но и фирменная технология NVIDIA Optimus, представленная в минувшем году.

AMD Power Express 4.0

Данная технология, напомним, позволяет оптимизировать графическую производительность мобильных компьютеров путем автоматического переключения между интегрированным и дискретным видеоадаптером в зависимости от выполняемой задачи. То есть, к примеру, при наборе текста задействуются силы IGP, а в видеоиграх используется потенциал более мощной графики NVIDIA.

AMD Power Express 4.0

Такой подход позволяет экономить энергию аккумуляторов и дает возможность продлить время автономной работы ноутбука. Неудивительно, что в компании из Саннивейла по достоинству оценили разработку конкурентов и готовят свой ответ в виде технологии Power Express, которая будет задействована в системах с дискретной графикой AMD.

AMD Power Express 4.0

Судя по всему, наиболее близка к завоеванию рынка четвертая версия Power Express, где устранен ряд проблем, связанных с мерцанием экрана. При этом в AMD Power Express 4.0 (известной также как Bacon) применяется мониторинг выполняемых системой задач посредством Catalyst Control Center, что и позволяет дискретной графике время от времени переходить в режим пониженного энергопотребления и обратно.

Причем, данный переход, судя по опубликованным зарубежными коллегами сведениям, осуществляется практически мгновенно и добавляет лишь 150 мс к процессу запуска приложения. Отметим, что список задач, когда Power Express 4.0 может полностью задействовать ресурсы дискретной графики, будет предоставляться как самой AMD, так и OEM производителями, кроме того, пользователи смогут вносить в него свои изменения.

Добавим, что технология Power Express 4.0 совместима как с существующими графическими ускорителями семейства AMD Radeon HD 6000M, так и с решениями следующего поколения Radeon HD 7000M, при изготовлении которых будут использоваться нормы 28 нм техпроцесса.

Источник новости: Softpedia