Компьютеры
2 февраля 2010, 12:10

AMD представит новый четырехъядерник Zosma во втором квартале 2010 года

По данным Fudzilla, компания AMD готовит обновление своей линейки четырехъядерных процессоров в семействе Phenom II. Новый чип под кодовым наименованием Zosma войдет в состав серии CPU под будущую платформу Leo, возглавляемой шестиядерниками Thuban, а продаваться новинка будет под названием Phenom II X4 960T.

AMD Phenom II X4

По слухам, процессоры Zosma будут представлять собой те же чипы Thuban с двумя деактивированными ядрами. То есть фактически AMD продолжит свою традицию выводить на рынок новые CPU, созданные из старых моделей путем блокировки у них одного или двух вычислительных ядер.

Тактовые частоты процессоров Zosma пока неизвестны, но исходя из существующей номенклатуры чипов AMD, можно ожидать, что Phenom II X4 960T будет работать на частоте 3,3 ГГц либо 3,4 ГГц. Зато показатель TDP нового чипа снизится по сравнению с моделью Phenom II X4 965BE с текущим степпингом C3 с 125 ватт до 95 ватт.

Очевидно, процессоры Zosma, как и Thuban, будут создаваться по нормам проверенной 45 нм технологии и станут незначительным обновлением линейки Phenom II X4 под десктопную платформу Leo, релиз которой ожидается в мае 2010 года. В случае, если прогнозы оправдаются, и чипы Zosma действительно представляют собой модели Thuban с двумя заблокированными ядрами, новые четырехъядерники смогут существовать вместе с существующими аналогами.

При этом если новые CPU будут являться четырехъядерными “по рождению”, AMD может, учитывая относительно невысокий показатель TDP, выпустить на их основе двух и трехъядерные чипы. Кроме того, чипы Zosma получат поддержку памяти DDR3 1333, и будут выпускаться в исполнении AM3.

Источник новости: Fudzilla