Компьютеры
17 января 2011, 16:31

AMD представит три APU на архитектуре Bulldozer в будущем году

Начало текущего года ознаменовалось дебютом чипов AMD нового поколения, которые сам производитель предпочитает именовать ускорителями вычислений (accelerated processing unit, APU). Данные решения в своем существующем виде изготовлены по нормам 40 нм техпроцесса и включают в себя одно или два вычислительных x86 ядра, расположенных на одном кристалле с DirectX 11 совместимой графикой.

AMD Bulldozer Orochi

Кроме того, эти APU обладают высокой энергоэффективностью и вполне конкурентоспособны по данному показателю с процессорами Intel Atom, а их встроенная графика обеспечивает поддержку видео высокого разрешения. Неудивительно, что многие производители ноутбуков уже анонсировали решения на основе этих чипов, являющихся частью аппаратной платформы AMD Brazos.

Роадмап AMD

При этом компания из Саннивейла не собирается останавливаться на достигнутом и, судя по всему, намерена в будущем совместить конструктивные особенности своих ускорителей вычислений с фирменной архитектурой Bulldozer, дебют которой на рынке должен состояться во втором квартале. Процессоры AMD Bulldozer, напомним, представляют собой высокопроизводительные решения, изготовленные по нормам 32 нм технологии и предназначенные для применения в мощных настольных ПК и серверах.

В 2012 году ожидается, в частности, появление APU серий Krishna и Wichita, содержащих от одного до четырех ядер с улучшенной архитектурой Bobcat и интегрированной графикой с поддержкой набора программных библиотек DirectX 11. Данные чипы должны прийти на смену существующим продуктам Zacate и Ontario, а при их изготовлении будут применяться 28 нм производственные нормы. Кроме того, в том же году на смену пока не представленным чипам Llano придут APU семейства Trinity с двумя и четырьмя ядрами и DX11 графикой, и вот в них, в отличие от предшественников, будет использоваться архитектура Bulldozer, что позволит еще более повысить их производительность. Помимо прочего, в десктопном сегменте ожидается дебют восьмиядерных APU в линейке Komodo со схожими архитектурными особенностями.

Источник новости: Softpedia