Компьютеры
11 мая 2012, 12:22

AMD готовит “гигагерцовую” Radeon HD 7970 для лучшей конкуренции с GeForce GTX 680

Когда NVIDIA все-таки выпустила свою первую модель семейства Kepler в виде GeForce GTX 680 и вновь захватила лидерство как производитель самой быстрой графической карты с одним GPU, компания AMD встала перед необходимостью как-то реагировать на этот шаг со стороны главных конкурентов. Можно было бы, конечно, продолжить продавать существующий фирменный флагман в лице Radeon HD 7970, который и так расходится очень и очень неплохо, однако никто не отменял и вопроса престижа.

AMD Radeon HD 7870 GHz Edition

В связи с этим не вызывает особого удивления информация о подготовке улучшенной версии AMD Radeon HD 7970 с повышенной частотой видеоядра, что должно помочь нивелировать не столь уж большой разрыв в производительности с NVIDIA GeForce GTX 680. Напомним, номинальная частота 28-нм чипа Tahiti в сегодняшней модели Radeon HD 7970 равна 925 МГц, однако она без особых усилий может быть увеличена, чем и пользуются многие партнеры AMD, выпуская решения с фабричным разгоном.

В то же время в нашем случае речь, очевидно, идет о появлении именно эталонной версии AMD Radeon HD 7970 с повышенной как минимум до 1 ГГц частотой, что даст ей право на приставку GHz Edition. В реальность такого рода решение может воплотиться благодаря недавним улучшениям в производственном процессе, что сделало возможным стабильную работу GPU на 1,25 ГГц при том же среднем уровне вольтажа. О прочих характеристиках AMD Radeon HD 7970 “GHz Edition” не сообщается, однако они, очевидно, окажутся идентичными оригинальной модификации. В настоящее время в “гигагерцевой редакции” выходятRadeon HD 7770 и Radeon HD 7870.

Источник новости: Engadget