Компьютеры
2 декабря 2010, 10:17

AMD рассказала о перспективах чипов Bobcat на рынке “облачных” серверов

Ранее мы уже писали о попытках использовать энергоэффективные процессоры Intel Atom на рынке серверных систем, в той его части, где не требуются большие вычислительные мощности. К примеру, эти CPU вполне могли бы работать в так называемых “облачных” серверах, где их малое энергопотребление придется весьма кстати.

AMD Bobcat

В то же время AMD сейчас готовит своего конкурента Intel Atom в виде архитектуры Bobcat, представителями которой в следующем году станут APU Zacate и Ontario. Энергопотребление этих чипов составит примерно 9-18 ватт (в зависимости от модификации), а их быстродействие, судя по результатам первых тестов, должно оказаться выше показателей “атомных” процессоров.

Тем не менее, AMD пока, похоже, не видит места чипам с архитектурой Bobcat в серверных системах. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из высказываний директора по продуктовому маркетингу серверных продуктов в AMD Джона Фрюйха (John Fruehe), недавно опубликованных в фирменном блоге.

По мнению Джона Фрюйха, сегодня у компании из Саннивейла уже имеются прекрасные серверные процессоры серий Opteron 4100 и Opteron 6100, чье энергопотребление из расчета на одно ядро может быть даже ниже, чем у APU с архитектурой Bobcat. При этом чипы Opteron 4100 и Opteron 6100 специально оптимизированы для работы в серверах, в частности, совместимы с ECC памятью и вкупе с чипсетами серии SR5600 поддерживают серверные операционные системы. В то же время AMD продолжит анализировать потребности рынка “облачных” серверов и их соответствие своим будущим продуктам с архитектурой Bobcat и Bulldozer.

Источник новости: AMD