Компьютеры
17 октября 2007, 12:30

AMD разработала технологию CrossFire X

Хотя технология ATI CrossFire появилась ещё в 2005 году, но до сих пор она так и не стала популярной среди потребителей, отчасти из-за задержек в производстве самой компании, отчасти из жёсткой конкуренции со стороны технологии SLI, разработанной компанией Nvidia. Однако, похоже, что компания AMD решила изменить сложившуюся ситуацию в свою пользу в ближайшее время с помощью технологии ATI CrossFire X.

15_10_2007_notd_ati_crossfi

ATI CrossFire X будет представлена AMD к концу года. Новая технология позволяет устанавливать 3 или 4 видеокарты CrossFire на одну системную плату. С помощью таких функций как CrossFire Drive, Hybrid CrossFire можно значительно улучшить производительность, совместимость, масштабируемость и гибкость графической системы. Технология CrossFire X получит поддержку от новых чипсетов от AMD, включая AMD 790 X и AMD 790 FX, а также графических карт как ATI Radeon HD серии 2600, RV670, и возможно, ATI Radeon HD 2900 XT/Pro/GT.

Так как в данный момент AMD вряд ли может предложить самые высокопроизводительные решения на рынке графических карт, скорее всего, компания будет продвигать решения на базе 3-4 графических карт, построенных на чипе RV670, чтобы противостоять технологии Nvidia SLI и Triple SLI. Во многом производительность таких решений зависит от драйверов. AMD рекомендует своим партнёрам, что технология CrossFire X обеспечит лучшую производительность в играх с поддержкой DirectX 10 - таких как Bioshock, Call of Juarez, Company of Heroes, Crysis, и Lost Planet.

Технологии CrossFire OverDrive и Hybrid CrossFire призваны улучшить масштабируемость технологии CrossFire X. Первая позволяет динамически изменять частоту графических карт для достижения большей производительности. А с помощью последней при необходимости можно добиться максимальной производительности встроенного видеочипа и дискретной графической карты, или наоборот, отключить её, чтобы минимизировать энергопотребление.

Технология ATI CrossFire X войдет в состав высокопроизводительной платформы под названием Spider вместе с новыми процессорами AMD. По всей видимости, платформа появится уже в этом году, а не в первом квартале следующего года. Однако от более подробных комментариев представители AMD пока воздержались.