Компьютеры
23 ноября 2011, 17:19

28 нм наследники AMD Brazos будут производиться на фабриках TSMC

Не так давно мы уже писали о намерении компании AMD отменить выпуск ускорителей вычислений Wichita и Krishna и в целом платформы Deccan, которая должна была прийти на смену нынешним энергоэффективным решениям в линейке Brazos. Взамен планируется представить платформу Brazos 2.0 с незначительными улучшениями. И вот теперь благодаря сайту ExtremeTech мы может рассказать о вероятных причинах, побудивших AMD принять такого рода решение.

AMD

Сообщается, что толчком к отмене чипов Wichita и Krishna стали прогнозируемые проблемы с серийным производством 28 нм микросхем на предприятиях GlobalFoundries, где AMD первоначально собиралась разместить заказы на выпуск данных гибридных процессоров. Таким образом, в AMD было принято решение не рисковать и передать производство 28 нм APU в руки тайваньского подрядчика TSMC, где этот техпроцесс уже более-менее отлажен. Скажем, та же AMD разместила у TSMC заказ на свои 28 нм GPU.

Таким образом, держать оборону в сегменте энергоэффективных решений придется упомянутым APU серии Brazos 2.0, а выпуск 28 нм версий Brazos планируется теперь ближе к концу следующего года. В то же время по-настоящему новые ускорители вычислений с пониженным энергопотреблением, которые предположительно получат до четырех вычислительных ядер, появятся не ранее чем через полтора года.

Источник новости: ExtremeTech