Компьютеры
12 января 2007 в 11:47

AMD стандартизирует SFF-компьютеры

Сегодня компактные персональные компьютеры, выполненные в форм-факторе SFF (small form-factor), набирают всё большую популярность, однако среди производителей до сих пор нет полноценной единой платформы, на которой могли бы базироваться подобные ПК. И первой это недоразумение решает ликвидировать компания AMD, представившая открытый стандарт SFF-компьютеров, получивший обозначение DTX.

AMD DTX компьютеры

На первый взгляд DTX весьма напоминает современные стандарты ATX и BTX: процессор, модули оперативной памяти, чипсеты и разъёмы для подключения плат расширения расположены на привычных местах. Отличие лишь в том, что все эти элементы размещены на плате максимально компактно, позволяя значительно сократить габариты ПК, в основу которого ляжет такая вот материнка.

AMD DTX материнская плата

Если быть более точным, стандарт DTX предусматривает использование материнских плат с габаритами 200 х 244 мм. AMD также предлагает использовать и стандарт Mini-DTX, для которого будет характерным использование плат с размерами 200 х 170 мм. Отметим, что в обоих случаях в качестве ЦПУ будут использоваться чипы с энергопотреблением не выше 35 Ватт.

Главными преимуществами нового стандарта компактных персональных компьютеров станут:

  • снижение потребляемой мощности;
  • снижение тепловыделения основных компонентов ПК;
  • снижение уровня шума систем;
  • возможность для производителей конечных ПК использовать различные решения по своему выбору, в том числе и от конкурирующих компаний.

Отметим, что ряд производителей, в который входят такие известные игроки рынка, как ASUS и MSI, уже заинтересовались новым стандартом, так что в течение 2007 года можно ожидать появления первых DTX-систем.

Источник новости: Engadget