Компьютеры
2 декабря 2009, 10:08

AMD внедрит операции с плавающей точкой в GPU в ближайшие 3-5 лет

В первых репортажах о новой процессорной архитектуре AMD Bulldozer уже упоминалось, что данные чипы будут переносить большой объем работы на графическую составляющую. Таким образом, AMD надеется повысить эффективность многопоточных вычислений и, в частности, перенести функцию операции с плавающей точкой в GPU.

AMD Bulldozer

И вот теперь ресурс Anandtech сообщает, что один из главных мировых чипмейкеров собирается перевести основную часть операций с плавающей точкой в графические процессоры в течение ближайших трех-пяти лет. В таком случае будущее центральные процессоры AMD, которые появятся вслед за Bulldozer, могут вообще лишиться блока, отвечающего за подобные вычисления.

Без сомнения, подобные перспективы выглядят впечатляюще. Ведь при таком развитии событий интегрированные графические чипы станут не просто полезным дополнением в вычислительных процессах, а превратятся в их неотъемлемую часть. Это приведет к тому, что системы с множеством компонентов в одном процессоре будут становиться все более и более разнообразными.

Источник новости: NordicHardware