Компьютеры
28 марта 2010, 08:35

AMD выпускает предварительную версию видеодрайвера с поддержкой OpenGL 4.0

Похоже, компании AMD удается опережать своих конкурентов из NVIDIA не только в сфере создания графических карт, но и в деле разработки драйверов с поддержкой новейших технологий. Известно, что совсем недавно организация Khronos Group анонсировала четвертую версию OpenGL, open-source стандарта, конкурирующего с набором библиотек Microsoft DirectX 11, в которой появилось немало нововведений.

OpenGL

AMD объявила о выпуске предварительной версии видеодрайвера Catalyst с поддержкой технологии OpenGL 4.0, причем, сделала это немного раньше NVIDIA. Последняя заявила о полной поддержке стандарта OpenGL 4.0 в своих графических акселераторах на базе архитектуры Fermi слегка отстав от AMD.

Новый видеодрайвер ATI Catalyst реализует поддержку стандарта OpenGL 3.3 для адаптеров серии Radeon HD 2000 и выше, а также для профессиональных карт FireGL и FirePro. Кроме того, он приносит функциональность OpenGL 4.0 в ускорители семейства Radeon HD 5000. Сообщается, что OpenGL 4.0 совместимая версия ATI Catalyst уже доступна для загрузки для операционных систем Windows XP, Vista, 7 и Linux.

Источник новости: TechConnect Magazine