Компьютеры
8 августа 2010, 09:26

AMD выпустит 28 нм GPU в первой половине 2011 года

В настоящее время компания ATI, являющаяся подразделением AMD, выпускает свои графические чипы с использованием 40 нм производственных норм. Именно на них построены видеокарты семейства Evergreen, ставшие первыми в мире решениями с поддержкой технологии DirectX 11.

ATI Cypress

Однако в лабораториях ATI уже полным ходом идет подготовка к дебюту графической архитектуры следующего поколения под названием Southern Island, появление которой ожидается в четвертом квартале. При этом, несмотря на то, что данные видеочипы выполнены по нормам все того же 40 нм техпроцесса, не за горами и переход на более “тонкую” 28 нм технологию.

Появление первых 28 нм GPU от ATI/AMD ожидается в первой половине 2011 года, а их непосредственным производителем, вероятнее всего, станет партнерская компания GlobalFoundries (производство 40 нм чипов, напомним, возложено на тайваньского контрактного подрядчика TSMC).

Уже объявлено, что первые продукты, созданные по 28 нм технологическим нормам, сойдут с конвейера GlobalFoundries к концу 2010 года, а их массовое производство стартует в 2011 году. Таким образом, с высокой степенью вероятности можно предположить, что 28 нм видеопроцессоры, представляющие собой обновление семейства Southern Island, а также видеокарты на их основе появятся в первой половине 2011 года.

Источник новости: nordichardware.com