Компьютеры
10 марта 2011, 17:50

AMD выпустит APU Richland на архитектуре Bulldozer в 2012 году

В ассортименте AMD уже присутствуют выпущенные в начале текущего года так называемые ускорители вычислений (accelerated processing unit, APU), представляющие собой сочетание вычислительных ядер и интегрированной графики на одном кристалле. В то же время компания из Саннивейла готовит и новое поколение высококлассных процессоров под названием Bulldozer, отличающихся повышенной производительностью.

Роадмап AMD

Ранее мы уже сообщали о планах AMD совместить обе указанные разработки в одном решении, а теперь стали доступны дополнительные подробности об этом интересном проекте. Судя по ставшему достоянием сетевой общественности роадмапу, один из таких продуктов, фигурирующий под кодовым наименованием Richland, будет включать в себя процессорные ядра Piledriver, а также контроллер памяти DDR3 и графику Fusion.

Что касается быстродействия APU Richland, его уровень предположительно окажется несколько ниже аналогичных чипов Trinity, также построенных на архитектуре Bulldozer. Возможно, кстати, Piledriver является кодовым именем для мобильной версии ядра Bulldozer, а чипы Richland должны заменить собой трехъядерные и некоторые двухъядерные модели APU Llano, чей дебют ожидается во втором квартале.

Исходя из модульной природы Bulldozer, чипы Richland могут включать в себя два или четыре вычислительных ядра. При этом APU Llano, судя по всему, будут доступны в трех версиях в корпусе FS1 uPGA и получат от двух до четырех ядер Husky и графику Winter Park либо Beaver Creek с поддержкой DirectX 11. Показатель TDP этих чипов составит 35 или 45 ватт в зависимости от характеристик встроенного контроллера памяти DDR3.

Источник новости: DonanimHaber