Компьютеры
18 августа 2016 в 16:12

AMD рассказала подробности об архитектуре Zen

Компания AMD провела закрытое пресс-мероприятие в Сан-Франциско, на котором рассказала новые подробности о микроархитектуре Zen. Была проведена первая демонстрация производительности чипа Summit Ridge на базе Zen в сравнении с Intel Broadwell-E. Компания показала ПК с процессором Summit Ridge и запущенной игрой Deus Ex: Mankind Divided.

Также AMD продемонстрировала сервер с двумя процессорами на базе Zen. Очевидцы отмечают, что кулеры над чипами были огромными. Разумеется, тесты AMD показали превосходство AMD над Intel.

Напомним, AMD Zen представляет собой высокопроизводительную x86-64 архитектуру процессорных ядер, на которую производитель возлагает большие надежды.

Первыми двумя чипами на базе Zen станут восьмиядерный (16 потоков) десктопный процессор Summit Ridge и 32-ядерный (64 потока) процессор Naples для серверов. Дебют Summit Ridge ожидается в четвертом квартале 2016 года, а Naples — в первой половине 2017 года. Процессоры для ноутбуков дебютируют во второй половине 2017 года.

Как отмечает компания, Zen обеспечивает заметный рост производительности - на 40 процентов по такому показателю как IPC (число команд, выполняемых за цикл) по сравнению с существующей архитектурой Excavator. То есть 3 ГГц процессор в 1,4 раза быстрее предшественника с частотой 3 ГГц. По словам Марка Пейпермастера (Mark Papermaster), технического директора AMD, это стало возможно благодаря умной переработке кэша. В AMD Zen используются такие функции как SMT (simultaneous multi-threading, одновременная многопоточность), новая система кэширования с низкими задержками, а также преимущества 14-нанометрового производственного процесса FinFET.

Десктопные процессоры Summit Ridge будут использовать сокет AMD AM4, который подойдет и для CPU и для гибридных APU. Материнские платы с таким сокетом получат поддержку как новых CPU, так и APU 7-го поколения A-серии.

Источник новости: AMD