Компьютеры
23 апреля 2010, 13:13

Аналитик: 20-30% годных изделий при производстве NVIDIA GeForce GTX 400

Похоже, проблемы с производством GPU для видеокарт серии GeForce GTX 400, преследовавшие компанию NVIDIA, по меньшей мере, последние полгода, продолжают существовать и сегодня. По данным финансовых аналитиков фирмы Needham and Company, поставки графических карт GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470, официальный дебют которых состоялся в конце марта, составляют на текущий момент менее 10 000 штук по всему миру. Причем, все они, как предполагается, уже распроданы.

GeForce GTX 480

При этом выход годных изделий при производстве чипов NVIDIA Fermi, являющихся основой видеокарт серии GeForce GTX 400, составляет всего 20-30 процентов. Таким образом, по мнению аналитика Равиндры Гилла (Ravindra Gill), появление в продаже новейших адаптеров GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470 может быть отложено еще на какое-то время, поскольку товарные запасы чипов Fermi крайне ограничены.

Отметим, что все могло бы быть еще хуже, не сократи NVIDIA в свое время число активных потоковых процессоров в 40 нм чипах GF100 (Fermi). Если бы количество процессорных ядер (или ядер CUDA) осталось на изначальном уровне в 512 штук, выход годных чипов Fermi для ускорителя GeForce GTX 480 мог бы составить менее 20 процентов. Правда, причиной столь жесткого дефицита GPU для видеокарт серии GeForce GTX 400 может быть не только малый процент выхода качественных изделий, но и концентрация NVIDIA на использовании чипов Fermi в продуктах серий Tesla и Quadro, являющихся более прибыльными решениями. Так или иначе, стоит ожидать дальнейшего уменьшения рыночной доли NVIDIA во второй половине текущего года.

Источник новости: VR-Zone