Компьютеры
17 октября 2006 в 11:20

Antares против Wolfdale – битва за мэйнстрим-рынок

Мы уже сообщали о шансах топовых четырёхядерных процессоров Altair и Yorkfield от AMD и Intel в борьбе за покупателя. Однако модельный ряд обоих компаний включает и менее производительные решения, которые также сыграют заметную роль в противостоянии двух чипмейкеров.

Так, компания Intel готовит 45-нм процессор Wolfdale, который будет принадлежать той же ценовой категории, что и 65-нм Antares от AMD. Оба варианта в этом случае представляют собой двуядерные процессоры, выход которых на мировой рынок состоится в третьем квартале 2007 года.

И снова, как и в случае с флагманами, Intel делает ставку на высокую рабочую частоту, которую удастся поднять за счёт более «тонкого» техпроцесса. Также не последняя роль отводится и объёмной кэш-памяти второго уровня (6 Мбайт) и системной шине1333 МГц. Потребляемая чипами мощность составит 57 Ватт.

Процессоры от AMD не могут похвастать столь высокими частотами, даже несмотря на использование 65-нм техпроцесса – устройства на базе ядра Antares так и не перешагнут 3-гигагерцовой отметки, остановившись всего лишь на 2,9 ГГц. Однако использование шины HyperTransport 3.0 и 2 Мбайт кэш-памяти третьего уровня должны поднять производительность чипов. Преимуществом AMD может считаться и более низкий TDP чипов – от 35 Ватт до 65 Ватт в случае чипов, работающих на частоте до 2,7 ГГц. А вот уже более мощные модели, рабочая частота которых варьируется в пределах от 2,6 ГГц до 2,9 ГГц, будут потреблять 89 Ватт.

Источник новости: VR-Zone