Компьютеры
6 декабря 2004, 10:34

AOpen XC Cube EZ855: Centrino штурмует рынок настольных ПК

Не удивительно, что попытки переноса удачного опыта Intel по выпуску экономичной платформы Centrino на сектор настольных ПК предпринимались чуть ли не с самого появления этих решений в марте прошлого года. Однако, как правило, это были небольшие серии системных плат или ограниченные партии готовых продуктов от малоизвестных компаний. Теперь этим вплотную намерена заняться компания AOpen, которая представила свой новый SFF-компьютер XC Cube EZ855 на базе процессора Pentium M. Правда, для "обкатки" традиционно только на японском рынке.

AOpen XC Cube EZ855: Centrino штурмует рынок настольных ПК

Итак, уже на следующей неделе японцы получат возможность купить и эксплуатировать barebone-систему на Pentium M не в виде традиционного ноутбука, но в виде набора для сборки настольной системы XC Cube, обладающей весьма привлекательными шумовыми характеристиками - не более 30 дБ. Новинка, выполненная на базе системной платы UX855GME, базируется на чипсетной связке Intel 855GME (интегрированная версия) + ICH4-M, оборудована 2 слотами под память DDR400/333/266 (до 2 Гб), а также одним слотом AGP 4X и одним слотом PCI. В качестве необходимых интерфейсов можно упомянуть наличие 2 портов ATA/100, 4 портов USB 2.0, трех портов IEEE 1394, интерфейса Gigabit Ethernet, и аудио S/PDIF выхода. Словом, добавить винчестер, память, клавиатуру, мышку, монитор - и компьютер готов.

Габариты системы - 200 х 320 х 185 мм, мощность установленного БП нормирована на уровне 275 Вт. Покупка такой системы обойдется японцам примерно в $420.

Источник новости: PC Watch