Компьютеры
11 марта 2005, 12:45

Apple будет поддерживать формат Blu-Ray

Компания Apple официально сообщила о присоединении к ассоциации, продвигающей формат Blu-Ray - один из форматов DVD-дисков следующего поколения. Стоит напомнить, что компании IT-индустрии разделились на два лагеря - поддерживающие стандарт HD-DVD, продвигаемый компаниями Toshiba и NEC, и поддерживающие конкурирующий стандарт Blu-Ray Disc, альянс которых возглавляет Sony.

Apple присоединилась к Blu-Ray сообществу, которое разрабатывает 25-гигабайтные однослойные и 50-гигабайтные двуслойные диски против 15 Гбайт на слой для HD-DVD. Представители компании заявляют, что в 2005 году на рынке появится новая версия QuickTime, которая будет поддерживать видео кодек H.264/AVC, санкционированный DVD-форумом для использования с дисками Blu-Ray.

Война стандартов, абсолютно не совместимых друг с другом, продолжается, причем прочное лидерство пока не принадлежит ни одному из альянсов. Хотя некоторое преимущество все же на стороне Blu-Ray: около 100 компаний-производителей электронных устройств, более прогрессивная технология, и большая емкость дисков - основные доводы "за".

Источник новости: ExtremeTech