Компьютеры
20 июля 2010, 20:23

Apple собирается представить видеоформат 4k?

Несмотря на требования многих пользователей, компания Apple пока что всячески уклоняется от внедрения поддержки Blu-ray в свои компьютеры, уповая на полностью цифровые формы передачи контента. Объяснение столь странному поведению одного из лидеров IT индустрии (ведь именно Blu-ray диски являются сейчас основными носителями для фильмов в высоком разрешении) можно отыскать в информации, распространенной ресурсом HardMac.

Mac Pro

Согласно данным от неназваного источника, Apple якобы готовится представить новый видеоформат, основанный на кодеке Dirac, созданном исследователями из BBC Research. Данный кодек представляет собой open source продукт и в настоящее время поддерживает разрешение 1920 х 1080 пикселей. Однако Apple планирует усовершенствовать этот кодек и довести поддерживаемое им разрешение до показателя 4k (до 4096 x 2160 пикселей).

В то же время HardMac справедливо отмечает, что пока что подобный формат, будучи  реализован на практике, окажется фактически бесполезным, поскольку даже телевизоры с полноценным Full HD разрешением имеются далеко не в каждой семье, а уж 4k совместимые HDTV представлены лишь единичными и крайне дорогими моделями.

Однако здесь можно предположить, что Apple планирует выйти на рынок телевидения высокой четкости в его самом верхнем сегменте и не просто представить очередное революционное устройство, но и сделать Blu-ray диски устаревшими из-за  “низкого” разрешения размещаемого на них видео. Отметим, что конкуренты Apple также стараются не терять времени зря, к примеру, Google не так давно объявила, что в ее сервисе YouTube уже реализована поддержка фильмов в оригинальном разрешении 4k.

Источник новости: HardMac