Компьютеры
2 июля 2010, 19:02

APU Llano (Fusion) будут использовать новую платформу AMD Socket FM1

Мы уже неоднократно информировали наших читателей о ходе работ над новым проектом AMD под кодовым названием Fusion. В рамках данного проекта планируется создание так называемых ускорителей вычислений (APU), представляющих собой чипы с принципиально отличной от существующей архитектурой, где процессорные ядра и встроенный GPU располагаются на одном кристалле.

Fusion

Одними из первых в рамках проекта Fusion должны быть представлены десктопные чипы серии Llano, чье появление ожидается в начале будущего года. При этом очевидно, что переход на новую архитектуру потребует разработки и новой процессорной платформы, поскольку существующий сокет AM3 уже не будет совместим с данными APU.

По имеющейся информации, под чипы Llano компания AMD создает новую платформу Socket FM1. Пока сведения о новом сокете достаточно скупы, однако уже известно, что в паре с чипсетами линейки AMD Hydson он сможет реализовать поддержку высокоскоростного интерфейса SATA 6.0 Gbps, а с некоторыми наборами системной логики, возможно, и USB 3.0. Кроме того, платформа Socket FM1 предназначена под APU, несущие на борту до четырех процессорных ядер, встроенный GPU с поддержкой DirectX11 и интегрированный контроллер памяти DDR3 1600.

Источник новости: nordichardware.com