Компьютеры
12 июля 2006, 08:35

Архитектура AMD K8L не появится до 2008 года

Краткая информация о характеристиках центральных процессоров модернизированной архитектуры K8L производства AMD уже была нами представлена ранее, однако на тот момент сетевые СМИ располагали данными о появлении подобных чипов в середине 2007 года. Согласно последней поступившей информации, релиз K8L процессоров состоится несколькими месяцами позднее – в начале 2008 года, сообщает информационный ресурс DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей материнских плат.

Источники также утверждают, что разработчики реализуют в новых процессорах поддержку оперативной памяти DDR2 и DDR3 путём использования двух различных контроллеров памяти. Таким образом, будущие процессоры AMD, которые будут изготавливаться в форм-факторе Socket AM3, будут поддерживать и работу с материнскими платами для AM2-чипов. А вот обратная совместимость – работа чипов AM2, установленных в AM3-разъём – не реализована в связи с отсутствием у подобных процессоров необходимого контроллера памяти DDR3.

Таким образом, пользователи, желающие приобрести модели для плат Socket AM2, в будущем при необходимости смогут заменить устаревающие процессоры более новыми без необходимости смены платформы. Однако в таком случае весь потенциал Socket AM3 раскрыть не удастся – современная шина подсистемы процессор-память с низкой пропускной способностью не будет справляться с увеличенным потоком данных, для которого потребуется использование более производительной HyperTransport 3.0.

Источник новости: DigiTimes