Компьютеры
28 октября 2011, 16:28

ARM раскрывает подробности о своей новой архитектуре ARMv8

Известный британский разработчик ARM решил официально поделиться некоторыми техническими подробностями о своей новой архитектуре ARMv8. Данная разработка представляет интерес, прежде всего, тем, что является первой ARM архитектурой, включающей в себя набор 64-битных инструкций и построенной на богатом наследии 32-битной архитектуры ARMv7, лежащей в основе таких прекрасных продуктов, как Cortex-A9, а также новейший процессор Cortex-A15, пока что недоступный в готовых решениях.

ARM

Таким образом, архитектура ARMv8, очевидно, должна найти применение в ядрах, которые станут наследниками Cortex-A15, и предназначена для широкого спектра устройств, от миниатюрных сенсоров до оборудования для крупномасштабных инфраструктурных проектов. Тем самым ARM сможет составить конкуренцию Intel и AMD с их x86 чипами в большем числе областей. Что касается новой архитектуры, она должна получить два основных режима исполнения - AArch64 и AArch32.

Причем, первый из них как раз и реализует упомянутый набор инструкций для 64-битных вычислений, в то время как второе рабочее состояние будет поддерживать сегодняшний набор 32-битных инструкций. Более того, ARMv8 сохранит и приумножит ключевые функции своей предшественницы, такие, как TrustZone и виртуализация, при этом британский разработчик уже представил для своих партнеров ARM компилятор и Fast Models с поддержкой новой архитектуры. Процессоры на ARMv8 будут анонсированы в 2012 году, а первых реальных систем на ее основе нам придется подождать до 2014 года.

Источник новости: ARM