Компьютеры
22 июля 2010, 08:31

ARM объявляет о сотрудничестве с TSMC для разработки 20 нм чипов

Британская компания ARM, известная как один из ведущих разработчиков и лицензиаров процессоров с одноименной архитектурой, анонсировала соглашение с крупным тайваньским производителем полупроводниковых микросхем TSMC. Данное соглашение может привести к созданию чипов с более “тонкой” архитектурой, отличающихся более высокими вычислительными возможностями и энергоэффективностью.

ARM

В частности, ARM в сотрудничестве с TSMC планирует разработать технологию, которая позволит создавать сначала 28 нм процессоры, а затем и вовсе перевести производство на 20 нм технологические нормы. Напомним, что самые современные чипы от ARM и TSMC созданы по нормам 40 нм техпроцесса.

По словам ARM, указанное соглашение позволит компании как можно скорее разработать технологию выпуска чипов по более “тонкому” производственному процессу, хотя, естественно, это потребует определенного времени. Сейчас энергоэффективные ARM процессоры с успехом используются в смартфонах, встраиваемых системах и смартбуках, а также находят свое применение на быстрорастущем рынке планшетных компьютеров.

Источник новости: Engadget