Компьютеры
1 октября 2010, 12:43

ARM планирует добавить в дизайн чипов функцию многопоточности

Известно, что одним из преимуществ десктопных и мобильных процессоров Intel, по достоинству оцененным потребителями, является поддержка ими так называемой многопоточности. Действительно, технология Hyper-Threading, присутствующая во многих современных CPU производства Intel, дает возможность операционной системе определять каждое физическое вычислительное ядро как два логических.

ARM

При этом каждое процессорное ядро обрабатывает одновременно два потока инструкций, что, естественно, положительно сказывается на общей производительности микропроцессора. Похоже, подобная функциональность в будущем станет нормой не только для x86 совместимых CPU, но и для чипов с ARM архитектурой. Такие чипы, напомним, используются в смартфонах, планшетах и другой портативной электронике.

Как заявил менеджер по маркетингу в ARM Кумаран Сива (Kumaran Siva) на конференции Linley Tech Processor,  компания изучает возможность внедрения функций многопоточности в чипы с соответствующей архитектурой. При этом многое зависит от требований, предъявляемых конкретными приложениями в различных сферах. К примеру, ARM не включила поддержку многопоточности в недавно анонсированное ядро Cortex-A15, способное работать до пяти раз быстрее по сравнению с предшественниками.

Источник новости: PC World