Компьютеры
12 мая 2011, 13:52

ASUS готовит версию GeForce GTS 450 с пассивным охлаждением в линейке DirectCu

Возросшая мощь современных GPU, так или иначе, удерживает производителей от выпуска графических карт с пассивной системой охлаждения. И если среди моделей начального уровня можно встретить немало подобных решений, то вот на адаптерах среднего класса пассивные кулеры устанавливаются довольно редко. Однако компании ASUSTeK Computer, судя по всему, удалось создать версию весьма производительной модели NVIDIA GeForce GTS 450, обходящуюся без активного охлаждения.

ASUS GeForce GTS 450 DirectCU

Согласно ресурсу Xfastest, опубликовавшему характеристики новинки от ASUS, данный ускоритель войдет в фирменную серию DirectCu, что означает наличие в его системе охлаждения медных теплоотводных трубок, находящихся в прямом контакте с охлаждаемым GPU. В нашем случае эти трубки в количестве двух штук, судя по всему, имеют никелевое покрытие для защиты от коррозии, и отводят излишки тепла на обширный алюминиевый радиатор, покрывающий практически всю печатную плату вместе с находящимися на ней компонентами.

Эта система охлаждения занимает два слота расширения на материнской плате, а чтобы сделать возможным ее применение, инженерам ASUS пришлось пойти на некоторые ухищрения. В частности, укорочена печатная плата адаптера, а также снижены тактовые частоты его GPU, шейдерного блока и памяти до 594, 1189 и 800 (1600) МГц соответственно. Это, кстати, позволяет обойтись без дополнительного силового разъема, а необходимые 75 ватт питания обеспечивает непосредственно шина PCI Express.

Кроме того, нереференсная версия GeForce GTS 450 в серии DirectCu несет на борту 40 нм чип GF106 с 192 ядрами CUDA и 1 ГБ памяти DDR3 с 128-битным интерфейсом, а также видеовыходы Dual-link DVI, HDMI и D-Sub. О стоимости и сроках релиза новинки от ASUS не сообщается. Помимо прочего, тот же источник опубликовал подробности о еще двух DX11 видеокартах ASUS с пассивным охлаждением DirectCu, а именно версиях NVIDIA GeForce GT 430 и GT 440, относящихся, правда, к моделям начального уровня.

Источник новости: Xfastest