Компьютеры
13 октября 2003 в 13:00

Athlon64 и Opteron: пренебрежение Dell и восторги Sun

Прошлая неделя принесла смешанные новости о перспективах 64-х битных процессоров AMD – холодный прием Dell и восторженный энтузиазм Sun.

Dell занял выжидательную позицию относительно 64-битных вычислений, считая их избыточными для потребительского сектора. О другой причине проговорился президент Dell Кевин Роллинз (Kevin Rollins): «Идти на применение решений AMD для нас проблематично с точки зрения затрат, и это было бы чем-то вроде запуска ледокола». Ледокола? Запуск его в интеловском водоеме, в котором вы боитесь в результате утонуть? Упс - поправляется Роллинз - это была неудачная метафора. Впрочем, Dell всегда придерживался политики поддержки IT-мейнстрима: приверженцы Linux годами ждали начала поддержки этой ОС оборудованием Dell, а фаны BeOS так и не дождались. Вот и AMD числится у Dell в пасынках, и, похоже, даже появление x86-64 решений не изменит этого положения дел.

В то же время Sun полна энтузиазма относительно 64-битных решений от AMD, во всяком случае, его достаточно для того, чтобы объявить о том, что Solaris будет поддерживать x86-64, и первая бета ожидается уже в первом квартале 2004 г. Похоже, пока компания увлечена производительностью 64-битных решений и не особо задумывается, в какой интересный квартет она попадает: 64-бит версия Microsoft Windows XP уже работает, SuSE уже поставляет свой дистрибутив с соответствующей поддержкой и Red Hat вот-вот выпустит свой. Sun, испытывающая серьезные финансовые проблемы и даже получающая от некоторых аналитиков советы начать присматривать себе покупателя, связывает большие надежды со связкой Solaris - AMD-64, однако это зависит от успешного решения двух вопросов. Сможет ли Solaris успешно конкурировать с Linux на платформе x86? Сможет ли оборудование Solaris, построенное на базе x86-64, удовлетворить требованиям взыскательного рынка крупномасштабных приложений? В любом случае, появление Solaris для x86-64 должно заметно усложнить картину на рынке, если не более того.

Источник новости: 3DNews

Автор: Ferra.ru