Компьютеры
21 сентября 2004, 09:44

ATI отказывается от видеопамяти?!

Как сделать компьютер еще дешевле? Ответ напрашивается сам собой. Что-нибудь объединить, интегрировать, использовать более дешевые материалы... Компания ATI Technologies предлагает просто отказаться от видеопамяти.

Технология HyperMemory использует преимущества высокоскоростной шины PCI Express. Если скорость передачи так высока, зачем использовать отдельную видеопамять? Легче предоставить доступ по PCI Express к системной памяти, потери будут минимальными, а цена системы заметно уменьшится.

Поговорим о потерях, есть ли они вообще. Раньше шина между видеопроцессором и процессором была узким местом, ее производительности не хватало для требовательных к видео приложений. Приходилось прямо на видеокарте размещать до 256 Мбайт памяти и там хранить все необходимые текстуры. HyperMemory избавляет от ограничений шины, и такой объем видеопамяти становится лишним.

Конечно, совсем отказываться от размещенной на видеокарте памяти ATI не собирается. Немного останется и будет использоваться в качестве кэша. Встроенные алгоритмы будут оптимизировать размещение видеоданных в системной или видеопамяти, добиваясь максимальной производительности. Насколько большим будет прирост, покажут тесты. А первые карты, использующие новую технологию, появятся уже в этом году.

Источник новости: CDR-Info