Компьютеры
10 ноября 2008, 14:30

ATI планирует новую атаку на NVidia

Рынок рабочих станций является «чашей Грааля» для компании NVidia, 60 процентов всех видеокарт которой относятся к серии Quadro, в то время как только 15 процентов относятся к hi-end игровым решениям. Поэтому не сложно подсчитать, насколько выгоден для калифорнийской компании этот сегмент.

2672-1

В данный момент NVidia контролирует около 85 процентов рынка рабочих станций, ATI/AMD принадлежит остальная часть. С выходом процессоров Intel Larrabee во втором полугодии 2009 года ситуация заметно изменится, и, скорее всего, не в пользу калифорнийцев. Руководство ATI прекрасно понимает что тоже может остаться «не у дел» с появлением решения от Intel, поэтому разработали достаточно простую стратегию для увеличения своей доли в этом сегменте: компания намеревается заключить большие контракты с крупными OEM-производителями рабочих станций (например, Dell и HP). В случае успеха, ATI легко захватит солидную часть рынка и значительно увеличит свой доход.

ATI работает над улучшенной версией драйвера OpenGL, и, ожидается, что новые решения от этой компании мы увидим уже в начале 2009 года (по крайней мере так планируется). ATI уже удалось захватить лидерство в сегменте решений для игр, поэтому битва за рабочие станции обещает быть весьма напряженной.

Источник новости: fudzilla