Компьютеры
13 апреля 2006, 08:29

ATI R600 – 64 шейдерных блока и физический процессор в одном чипе

Выпустив свой наиболее производительный графический процессор R580, компания ATI уже ведет работы над чипом нового поколения, обещающим стать самым производительным решением, естественно, если компания NVIDIA не ответит на этот шаг выпуском собственных продуктов. Пока же информация о R600, именно такое кодовое обозначение имеет будущий топовый видеопроцессор, была крайне скудной, и сводилась к упоминаниям о ведущихся разработках, но не давала и примерного представления о том, что именно готовят инженеры из канадской ATI.

Недавно подобной информацией поделился сетевой ресурс Cooltechzone, представившей данные об архитектуре R600. Так, по имеющимся сведениям, новые процессоры будут основаны на унифицированной шейдерной архитектуре, которая предполагает возможность обработки пиксельных и вершинный шейдеров одними и теми же блоками, число которых увеличится до шестидесяти четырёх. Напомним, что X1900XTX (R580) имеет «лишь» 48 блоков обработки шейдеров.

Производиться процессоры будут по 80-нм или 65-нм технологическому процессу, причем сама ATI, по-видимому, ещё сама не решила, какой из вариантов предпочтительнее. С одной стороны, более «тонкий» техпроцесс обещает заметное сокращение площади ядра, возможное снижение тепловыделения процессоров, и в будущем более высокий коэффициент выхода годного продукта. Однако 65-нм техпроцесс является новым в деле производства видеочипов, и могут возникнуть серьезные проблемы с изготовлением подобных устройств, в то время как технология производства 80-нм процессоров уже отлажена и чипмейкеры полностью готовы к принятию заказов на производство R600. Что касается частоты работы графического ядра, то R600 будет значительно превосходить по данному параметру своего предшественника. Естественно, конкретные цифры пока не называются – не последнюю роль здесь сыграет и выбор техпроцесса для производства R600.

Следующим нововведением может стать использование графической памяти GDDR4, поддержка которой, согласно неофициальной информации, была заложена еще в R580. Однако использование видеопамяти нового поколения пока остается под вопросом.

Согласно полученной информации, новинка будет обладать полной поддержкой спецификаций DirectX десятой версии. Очередной весьма интересной и многообещающей особенностью R600 станет реализация в чипе возможности моделирования физических процессов, заметно снижая нагрузку на центральный процессор, не требуя при этом установки дополнительных плат. Таким образом, разработчики заметно увеличили возможности видеокарт, которые постепенно превращаются из строго специализированных устройств в вычислительные системы для проведения расчетов различных типов.

Компания ATI планирует вести дальнейшую разработку R600 еще в течение полугода, а платы на основе R600 появятся в продаже ближе к рождественским праздникам.

Источник новости: vr-zone.com