Компьютеры
26 января 2004, 13:26

Азиаты хотят свой формат DVD

Тайваньские и китайские консорциумы заявили о том, что они ведут усиленную разработку нового DVD формата специалльно для азиатского региона. Подобная информация появлялась еще год назад, тогда речь шла о малоконкурентном AVD - Advanced Versatile Disc, который был рассчитан на китайский регион.

Сейчас к AVD добавился стандарт EVD. Это разработка тайваньских производителей, и она будет совместима с AVD. В качестве основы используется красный лазер.

Зачем это нужно азиатам? При использовании уже существующей технологии от DVD-форума производителям приходится платить сразу по нескольким патентам: за лицензию от DVD6C - $4 за штутку, за лицензию MPEG LA (за используемый в DVD видеостандарт MPEG-2) - еще несколько долларов. А вспомним еще о звуке Dolby, за который тоже надо платить... В итоге доплата по лицензиям - 15-20 долларов за 1 штуку. В таких условиях производить DVD убыточно. Некоторые китайские производители просто не платят.

Подробностей о EVD еще нет, известно только, что он будет совместим как с AVD, так и с DVD. Но на название "DVD плеер" у DVD-форума тоже заведен патент...

Источник новости: CDR-Info