Компьютеры
5 апреля 2010, 10:31

BDXL спецификации позволят создать диски Blu-ray емкостью 128 Гб

С повышением качества медиаконтента и внедрением 3D форматов емкости стандартных Blu-ray дисков в 50 Гб становится недостаточно для хранения фильмов и телепередач. В связи с этим организация Blu-ray Disc Association (BDA) анонсировала две новые спецификации, основанные на Blu-ray технологии – BDXL и IH-BD.

Blu-ray

Сообщается, что BDXL спецификации позволят разработать в будущем оптический диск с однократной записью, содержащий до четырех слоев, что даст возможность сохранять на нем до 100 Гб и 128 Гб данных. Станет возможным и выпуск перезаписываемых дисков емкостью до 100 Гб. При этом спецификации Intra-Hybrid Blu-ray Disc (IH-BD) включают в себя раздельные слои BD-ROM и BD-RE по 25 Гб каждый на одном и том же диске.

Таким образом, пользователь может использовать один и тот же диск для просмотра сделанной в студийных условиях видеозаписи, размещенной на одном слое, и для записи и хранения собственных данных – на другом. Ожидается, что BDXL и IH-BD спецификации станут доступны в течение нескольких ближайших месяцев.

Источник новости: BUSINESS WIRE