Компьютеры
6 октября 2006, 16:27

Битва четырёхядерников – Yorkfield против Altair

Первые четырёхъядерные процессоры, как известно, появятся уже через месяц, однако настоящее противостояние двух крупнейших производителей микропроцессоров, компаний Intel и AMD, состоится лишь в третьем квартале следующего года. С одной стороны в нём будут участвовать процессоры Yorkfield, разработки Intel, а с другой – Altair, над которыми сейчас трудятся инженеры AMD.

Чтобы определить ориентировочные шансы каждого из участников на общую победу, стоит представить известную на сегодня информацию о готовящихся новинках. Начнём с компании Intel и её детища.

Производиться чипы Yorkfield будут по новому 45-нм техпроцессу, и, как уже сказано, будут иметь четыре процессорных ядра. Общий объём кэш-памяти, пока второго уровня, увеличится и составит уже 12 Мбайт – по шесть мегабайт на каждую пару процессорных ядер. Разработчики реализуют поддержку системной шины 1066 МГц/1333 МГц, а вот рабочая частота самих процессоров расположится в диапазоне от 3,46 ГГц до 3,73 ГГц. Ещё одним нововведением станет новый набор инструкций SSE4, о чём мы уже упоминали.

Что касается конкурента, то компания AMD не торопится переходить на 45-нм техпроцесс, и ограничится к тому времени уже хорошо отработанными 65 нанометрами. Объём кэш-памяти второго уровня не столь значителен, как у Yorkfield – всего 512 Кбайт на ядро (общий объём 2 Мбайт), однако эта величина будет дополнена двумя мегабайтами кэша третьего уровня. Altair, также как и Yorkfield, будут использовать более производительную шину – HyperTransport 3.0, пропускная способность которой вдвое выше аналогичного показателя второй версии. А вот рабочие частоты процессоров от AMD останутся на современном уровне – от 2,7 ГГц до 2,9 ГГц.

И снова заметного преимущества не имеет ни одна из сторон. 45-нм техпроцесс – основное преимущество процессоров Yorkfield, который позволит поднять рабочие частоты при, вполне возможно, том же уровне тепловыделения, что и у Kentsfield. И что самое важное – Yorkfield всё-таки останутся по своей сути двумя двуядерными процессорами, упакованными в один корпус. А вот AMD делает ставку на реальную четырёхядерность со «специализированным» кэшем второго уровня и общим кэшем третьего уровня.

Источник новости: VR-Zone