Компьютеры
26 сентября 2008, 10:23

Блиц-тестирование и фотографии: Atom 230/330 vs. VIA Nano

Мы уже проводили небольшое сравнение процессоров, предназначенных для использования в мобильных устройствах и нетбуках, пытаясь узнать, какие CPU более оптимальны в системе. Сегодня мы опубликуем результаты тестирования, предоставленные порталом Hardspell, сравнивать на этот раз будем процессоры Atom 230 и двухъядерный Atom 330 , их противником выступит VIA Nano.

cpuz1

cpuz2

Как видно из приведенных скриншотов, двухъядерный Atom 330 представляет собой два Atom 230, размещённых на одной площадке: кодовое имя ядра Diamondville, рабочая частота 1,6 ГГц, объём кэш-памяти L2 составляет 512 Кбайт. Характеристики VIA Nanо, принимавшего участие в тестировании, почему-то не сообщаются. Мы можем предположить, что это VIA Nano L2100 1.8 ГГц.

Первый тест Sandra 2009 – измерение уровня производительности процессоров при выполнении арифметических операций. Здесь картина ясна: лидирует Atom 330, процессор от VIA занимает почётное второе место, оставив бронзу одноядерному Atom 230.

sandra2009-arifm

Примерно такая же расстановка сил в мультимедийном бенчмарке Sandra 2009, который использует инструкции SSE2 и SSE3, скриншот смотрим чуть ниже.

sandra2009-multimed.

При тестировании подсистемы памяти, а именно латентности в тесте PCMark05 все «подопытные» показали практически идентичные достижения:

pcmark2005-latency

В PCMark Vantage Build при эмуляции работы в различных приложениях вновь в лидерах оказывается Atom 330, за второе и третье места с переменным успехом сражаются одноядерные Atom и VIA.

pcmark-vantage-build.

Тест CineBench, оптимизированный под многопоточность, при запуске рендеринга выводит в рекордсмены процессоры от Intel.

Cinebench R10

Как видим, все три процессора, принимавшие участие в экспресс-тесте показывают вполне достойные результаты. Их производительности вполне достаточно для решения тех задач, которые ставит перед собой владелец типичного нетбука. Можно порадоваться за компанию VIA, процессоры которой вполне удачно смотрятся на фоне CPU от такого гиганта, как Intel. Наличие нескольких игроков в каком-либо сегменте рынка даёт определённую свободу действий для продавцов ИТ-продукции, что в свою очередь предполагает выгоду для конечного пользователя.

Источник новости: Hardspell