Компьютеры
22 декабря 2005, 13:22

Blu-Ray Disc Association утвердила региональную кодировку для дисков BD

Ассоциация сторонников формата Blu-Ray во главе с Sony продолжает активно работать над своим стандартом, чуть ли не ежедневно подробно сообщая о совершенных действиях. На этот раз организация Blu-Ray Disc Association объявила о завершении обсуждения вопроса касательно региональных кодировок (таких же, какие имеются на существующих DVD). При этом надо отметить, сделали они это раньше Philips и его клана HD DVD, которые по сей день никак не могут прийти к консенсусу.

Итак, будущие BD-диски будут поделены всего лишь на три группы. К первому региону относятся Северная и Южная Америка, а также Восточная Азия за исключением Китая, регион номер 2 будет включать в себя Европу и Африку, в то время как Китай, Россия и прочие страны получат оставшийся третий регион.

Впрочем, избежать нескольких неясностей все же не удалось. Как известно, в спецификации DVD среди основных региональных кодов присутствовали два специальных: один из них, по сути, являлся универсальным (то есть диск с нулевым регионом можно было использовать в любой стране), а другой предназначался для специфических мест, таких как самолеты, теплоходы и т.д. Несмотря на это, лагерь Blu-ray, во всяком случае, пока, ни слова не обронил про аналогичные решения для DVD следующего поколения. Остается только надеяться, что Sony со товарищи в скором времени все же соизволят более подробно раскрыть тему региональных разграничений.

Источник новости: CDR Info