Компьютеры
19 июля 2011, 07:25

Большинство россиян выступило за мобильный этикет

Компания Intel провела исследование с целью выяснить, как люди взаимодействуют с мобильными устройствами и установить, какую роль это играет в их повседневной жизни. Согласно полученным данным, почти 3/4 взрослых россиян уверены, что люди, использующие мобильные устройства с доступом в Интернет, должны придерживаться определенных правил этикета, аналогичных общепринятым нормам поведения за столом или при вождении автомобиля.

мобильная связь

Россияне используют мобильные Интернет-устройства в различных ситуациях. Чаще всего они отправляют короткие сообщения в присутствии других, например, во время встреч с друзьями (52,8%), используют мобильные устройства в спальне (43,5%) или громко разговаривают по телефону в общественных местах (42,3%). Большинство россиян положительно оценивают свое поведение при использовании ими мобильных Интернет-устройств (77%). Среднюю оценку себе поставили 21,8%, и лишь 1,3% оценили свое поведение как "плохое", то есть неуважительное по отношению к окружающим. Для сравнения, жители Северной Америки более самокритичны: всего 54% респондентов уверены, что ведут себя хорошо, а из жителей региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) лишь 50% считает достойным свое поведение во время использования мобильных устройств.  

К окружающим россияне относятся более строго. Так, "средним" поведение сограждан считают 41,8%  жителей России, еще 7,5% оценивают поведение других людей негативно. Наибольшее недовольство россиян вызывает отправка коротких сообщений во время управления автомобилем (55,3%), неприятие вызывают и громкие разговоры по телефону  на улице, в общественном транспорте и магазинах (40,5%), а также раздражающие или слишком громкие мелодии звонков (31,3%). Использование ноутбуков, по мнению жителей России, неуместно во время приема пищи (37,3%) или в ситуациях, когда пользователь находится в окружении других людей (во время встреч с друзьями - 29,5%).

Россияне терпимее относятся к игнорированию их слов окружающими по причине использования ими мобильных Интернет-устройств, чем к традиционным формам неприемлемого поведения: ковыряние в носу, привычка грызть ногти (38,8%)  или нецензурная брань в общественных местах (36%). Разговор по мобильному телефону или отправка сообщений в присутствии других (21,8%) оскорбителен немногим более, чем курение в присутствии некурящих (24,5%). К наиболее некорректным действиям в социальных сетях россияне отнесли использование учетных записей других людей для отправки сообщений с шутками (43,5%), избыточную публикацию персональной или частной информации (29%), размещение ссылок на неудачные фотографии людей или размещение ссылок без их согласия (28%), игнорирование друзей (25,3%) и грамматические ошибки (23,5%).

Источник новости: Intel