Компьютеры
20 сентября 2010, 16:42

Brother продемонстрировала ретинальный монитор AiRScouter

Компания Brother показала действующие образцы новейшего ретинального монитора AiRScouter на конференции Brother World 2010 в Токио. Ретинальный  монитор (RID-Retinal Imaging Display) AiRScouter представляет собой очки с закреплённым перед линзой миниатюрным дисплеем, массой порядка 35 граммов, которые при помощи системы лазерных лучей формирует на сетчатке глаза цветное изображение, эквивалентное экрану с диагональю 16 дюймов, наблюдаемому с расстояния в 1 метр. При этом AiRScouter не уменьшает зрительного поля, так как изображение проецируется на сетчатку из точечного источника света сквозь прозрачную линзу. С помощью AiRScouter пользователи получают возможность где угодно просматривать конфиденциальные документы и изображения, которые не смогут увидеть окружающие.  

Brother AiRScouter

Пользователи получают возможность работать с документами и справочниками  в условиях ограниченного пространства, оставляя обе руки свободными. Кроме того, техническая новинка обещает вдохнуть новую жизнь в системы GPS. Разработчики предполагают, что AiRScouter вскоре можно будет подключать к смартфонам, что даст практически неограниченное количество новых вариантов использования гаджета.  

Brother AiRScouter

Глава маркетингового отдела компании Хидеки Тани (Hideki Tani) заявил, что Brother, в первую очередь, собирается развивать использование AiRScouter в промышленности: рабочий может справляться с технически сложным заданием, не тратя времени на обращение к справочной литературе. Кроме того, благодаря встроенной в очки камере, сотрудник может отсылать изображения выполняемой работы прямо руководству на компьютер, или общаться с экспертом в данной области «без отрыва от производства». Также компания планирует адаптировать данную технологию для нужд частных пользователей.  

Разработка RID базируется на достижениях компании Brother в области конструирования оптических систем, применяемых в лазерных принтерах, а также в области пьезоэлектронных технологий, используемых в струйных принтерах компании.  

Первое устройство Brother на базе  RID (стационарное) было продемонстрировано на выставке в японском городе Айчи, в 2005 году. В 2008 году компания Brother разработала первое портативное устройство (в форме очков) данного типа, а в 2009 году для него были определены потенциальные сферы применения и уменьшен размер питающего блока, который непосредственно генерирует световые лучи. В коммерческое производство AiRScouter планируется запустить в 2010 году.

Технические характеристики Brother AiRScouter:

  • Внешний блок:
    • Источники света: Красный/Зелёный/Синий лазерные диоды
    • Размеры: 95х170х30 мм
    • Вес: около 350 грамм
  • Ретинальный монитор (RID, кроме оправы и кабеля):
    • Разрешение: SVGA (800x600 точек)
    • Частота  обновления кадров: 60 Гц
    • Угол обзора: приблизительно 18º x 13,5º
    • Занимаемый  объём: 22 кубических сантиметра
    • Вес: около 35 граммов

Источник новости: Brother