Компьютеры
5 ноября 2008, 11:30

Будущее графического рынка: NVIDIA GT212 vs. AMD RV870

Сайт planet3dnow опубликовал планы компаний AMD и NVIDIA относительно дальнейшей разработки и выпуска их графической продукции.

Roadmap AMD and NVIDIA

Как видно из приведенной выше графической схемы, роадмап охватывает четвёртый квартал текущего года и весь 2009 год. Компания AMD свою задачу за этот год уже выполнила, видеокарту Radeon HD 4850 X2 уже сейчас можно найти в продаже. Это двухчиповое решение занимает почётное второе место в рейтинге AMD. Ответный ход от NVIDIA ожидается в виде выпуска графических карт GTX 290 и 270, основой производства которых станет чип GT206 и техпроцесс 55 нм. Также NVIDIA должна порадовать своих поклонников двухчиповым ядром Dual-GT200, видеокарта на базе его станет флагманом в модельном ряду компании.

Первый квартал 2009 года ознаменуется появлением графического 40 нм ядра AMD RV870 и видеокарт серии HD 5800, информация о которых уже появлялась на страницах нашего сайта. Примерно в это же время NVIDIA также перейдёт на более тонкий 40 нм технологический процесс при изготовлении графических чипов и выпустит ядро GT212. К сожалению, сведений об этом продукте пока нет: можно предположить использование более новой памяти GDDR5, более высокие рабочие частоты и увеличенное число шейдерных блоков.

Во втором квартале 2009 NVIDIA планирует начать изготавливать следующую двухчиповую видеокарту на базе GT216, которая, скорее всего, будет представлять два GT212 на одной печатной плате. На конец года намечен выпуск Dual-RV870 у AMD и GT300 у NVIDIA.

ati_vs_nvidia

Смогут ли разработчика придерживаться заданного темпа, и не придётся ли нам стать свидетелями очередных скандалов в связи с большим процентов отбракованных видеочипов, покажет время. Будем надеяться, что намеченные планы смогут осуществить обе компании, ведь как правило, с выходом новых продуктов существенно снижается цена на их предыдущие версии. А это весьма кстати для большинства простых пользователей, т.е для нас с вами.

Источник новости: planet3dnow