Компьютеры
21 января 2011, 21:15

Будущие чипсеты AMD 900-Series под платформу AM3+, подробности

Мы уже неоднократно упоминали о предстоящем выпуске новейших процессоров AMD с архитектурой Bulldozer, чей официальный дебют должен состояться в грядущем квартале. Вместе с этими производительными CPU наверняка будут представлены и новые наборы системной логики AMD 900-Series, предназначенные для взаимодействия с данными чипами в исполнении AM3+, а анонс материнских плат на основе этих чипсетов, по сведениям источника, ожидается в марте в рамках выставки CeBIT 2011.

AMD 900-Series

Согласно свежим данным, компания из Саннивейла на первых порах намерена представить в рамках линейки чипсетов AMD 900-Series три продукта, нацеленные на различные сегменты рынка и в то же время имеющие ряд общих качеств. Начнем мы наше знакомство с набора микросхем AMD 990FX, являющегося самым функционально оснащенным из готовящихся решений.

AMD 900-Series

В состав AMD 990FX входят сорок дорожек PCI Express, реализующих пару шин PCIe x16, а остальные восемь дорожек могут быть сконфигурированы по желанию производителей материнских плат. Присутствует полноценная поддержка режима CrossFireX, а сам чипсет AMD 990FX работает в паре с южным мостом SB950.

Следующим идет набор системной логики AMD 990X, в котором присутствует поддержка двух шин PCIe x8.. Наконец, в роли младшего члена новой линейки выступит чипсет AMD 970, лишенный какой бы то ни было поддержки технологии CrossFire, однако производители материнских плат вполне могут реализовать ее через сторонние решения. Добавим, что впоследствии линейка AMD 900-Series должна также пополниться набором микросхем AMD 980G,, ориентированным на работу с интегрированной графикой.

При этом все чипсеты AMD 900-Series получат “родную” поддержку интерфейсов SATA 6.0 Gbps (вкупе с командой TRIM) и USB 3.0, а также режимов RAID 0/1/10/5 и блок управления памятью для операций ввода/вывода. Отметим также, что материнские платы с новым сокетом AM3+ смогут поддерживать и существующие CPU в исполнении AM3.

Источник новости: Softpedia